Panasonicの電子圧力鍋『SR-MP300』でゆで卵を作るのがとっても簡単だったのでご紹介いたします。
この炊飯器みたいななべにまずは水を100cc程度入れます。
そして卵を4つ投入します。今では熱湯の鍋の中に卵をオタマを使ってそーっと入れていたので楽です。
蓋を閉めて、おもりを密閉に合わせます。
圧力調理を選択して1分にしてスタート!
圧力調理自体は1分で終わりますがそこから圧力が抜けるまで12.3分くらいかかります。
圧力が抜け圧力表示ピンが下がったら、取消ボタンを押して、冷水や氷を入れて粗熱を取れば終了です。
しっかりとした火が入ったゆで卵の完成です。
結局トータルで15分前後の時間が掛かりますが、火をつかわなくていいしので放ったらかしでも安心安全です。また半熟などはできませんが、失敗することもほぼないと思うので、簡単でとてもおすすめです。