きっと誰も必要としていないと思いますが
亀田製菓のうす焼きサラダ
税込148円
セブンイレブンのうす焼き煎餅あっさり塩
税込127.44円
を比べてみました。
まずは原材料
亀田製菓のうす焼きサラダ
うるち米(国産、米国産)、植物油脂、食塩、魚介エキス調味料、香辛料、粉未しょうゆ/調味料(アミノ酸等)植物レシチン、加工でん粉、着色料(ウコン)(一部に小麦・大豆・豚肉を含む)
セブンイレブンのうす焼き煎餅あっさり塩
うるち米(国産)、植物油脂、食塩、たん自加水分解物、酵母エキス、デキストリン、脱脂粉乳/調味料(アミノ酸等)、(一部に乳成分・大豆を含む)
セブンイレブンのうす焼き煎餅あっさり塩の方が、添加物の少なく着色料も使ってないので体には良さそうです。
栄養成分をどちらも100gあたりで計算してみました。
亀田製菓のうす焼きサラダ
エネルギー429kcal
たんぱく質6.3g
脂質8.1g
炭水化物82.6g
食塩相当量1.92g
セブンイレブンのうす焼き煎餅あっさり塩
エネルギー 441kcal
たんぱく質6.28g
脂質10.67g
炭水化物 80g
食塩相当量1.67g
ほぼ変わりないですが、脂質だけが少し差が出ました。
亀田製菓のうす焼きサラダの方が少しだけヘルシーなようです。
最後に食べ比べてみました。
左側のセブンイレブンのうす焼き煎餅あっさり塩の方が小さいです。ただ本当に味の違いは少しだけセブンイレブンの方が若干、よく揚げている感じがします。塩気も亀田製菓のうす焼きサラダの方が多いのですが、調味料が多いからか塩気よりも旨味のようなものを若干多く感じ、塩分が少ないセブンイレブンの方が逆に塩味を少しだけ強く感じました。
どちらも美味しいので甲乙つけ難いですが、値段を考えるとセブンイレブンの勝利かな。
最後までお付き合いありがとうございました。